Devenir formateur en hygiene alimentaire
Appliquer la réglementation en matière de formation obligatoire Organiser et dispenser une formation HACCP
Programmation :
DatesDuréeVille
du 05/07/2021
au 09/07/2021
35h / 5jYutz
du 22/11/2021
au 26/11/2021
35h / 5jYutz
objectifs :
Appliquer la réglementation en matière de formation obligatoire Organiser et dispenser une formation HACCP
Méthodes pédagogiques :
Alternance de phases théoriques et d’ateliers pratiques ou les stagiaires devront préparer/ animation des séquences pédagogiques sur des thèmes choisis
Public :
Responsables de restauration (de cuisine centrale ou restauration commerciale), de métiers de bouche, de petites et moyennes entreprises agroalimentaires. Chef de production, chef d’équipe, référent hygiène, responsable qualité.
Programme :
1. Cadre réglementaire de la formation en hygiène alimentaire Règlements de la communauté Européennes Réglementation Française 2. Rappels des notions de bases en hygiène alimentaire Bonnes Pratiques d’hygiène, La méthode HACCP, La traçabilité 3. Comprendre et évaluer les risques généraux en restauration Les 4 dangers, leurs origines et risques encourus par le consommateur 4. L’organisation de la formation dans l’entreprise Organisation : responsabilités, planification, mise à disposition de moyens matériels et humains, enregistrements, suivi des formations, etc Buts /personnel concerné : formation continue, formation initiale, secteur d’activité ou personnel particuliers Formateurs/prestataires et lieux de la formation : en interne, en externe, sur terrain, en salle. Logistique : Programmes, supports de cours, preuves du déroulement de la formation (convocation, feuilles de présence, évaluations et attestations), matériel pédagogique, locaux, etc Méthodologie de la formation : Déroulé pédagogique de la formation Définir les compétences à acquérir par les stagiaires en fin de formation Fixer les objectifs pédagogiques de la formation Décrire le contenu détaillé de chaque objectif et les outils/techniques pédagogiques employés Définir le temps et indicateur de réussite, attribués à chaque objectif Animation de la formation Ouverture, déroulement, évaluation et clôture 5. Travaux pratiques Préparation et animer une formation

Travaux en cours

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